viernes, 29 de agosto de 2008

Receta de Cachupa / Receta de Katxupa

Bueno, por fin hice cachupa. Traje la receta de Cabo Verde (gracias Nair, mi profe de cocina caboverdiana ;P) pero todavía no la había hecho. La pongo aquí para que no se me olvide y para tener escrita la receta en algún sitio. También la voy a escribir en criolo, así que lo siento si no escribo muy bien ;P

Para hacer cachupa necesitas:

  • Maiz. (Creo que ese maiz tiene un nombre especial es criolo pero no me acuerdo, es el grano del maiz sin piel). La base de la cachupa.
  • Freijão congo, baixinha, embonje, bongolão, zapatinha, etc. (son nombres caboverdianos). Un poco de cada, para ponerlos junto al maiz.
  • Dos dientes de ajo.
  • Un poco de estas verduras: calabaza, mandioca, patata, berza, zanahoria, pimiento, repollo, etc.
Y para hacer la carne de la cachupa necesitas:
  • Pimiento
  • Cebolla
  • Tomate triturado
  • Carne de vaca cortada en trozos (200 gr)
  • Carne de cerdo cortada en trozos (200 gr)
  • Alho
  • Guindilla
Primero pones el maiz a fuego fuerte, con agua, 2 dientes de ajo machacados y una cuchara de aceite. Que hierva dos horas o más. Cuando esté más o menos blando echas las judías y dejas hervir hasta que todo esté blando.

Mientras tanto pones en una cacerola la cebolla y el tomate triturado con aceite y rehogas. Cuando esté pones la carne con guindilla y ajo machacadas, especias y sal y rehogas, después pon agua (un vaso) y deja hervir 40 minutos más o menos.

Cuando la carne esté hecha y el maiz blando pon todo en la cacerola del maiz y deja hervir un poco (10-20 min) más con una pastilla de avecrem. Mira si necesita más sal, acabaste!! :D

La verdad es que la cachupa quedó bien :D pero está mejor aún refogada!!

--------------------------------------------------------------------------------

Bom, finalmente ja N fazi katxupa. N trasi receta de Kauberdi (obrigado Nair, nha maestra di kusinha kauberdiana ;P) ma índa N ka tinha fetu. N ta poil lí pa ka skesi e pa ter skritu num lugar a receta. Tambem N ta skrebil na kriolu, diskulpam se N ka ta skrebi mutu dretu ;P

Pa fazi katxupa bu mesti:
  • Milho. (N atxa ma kel milho ten um nome na kriolu ma N ka ta lembra, é o grão do milho sem pele). A base da katxupa.
  • Freijão congo, baixinha, embonje, bongolão, zapatinha, etc. Um bokadinho de kada, pa poi djuntu ku milho.
  • Dos dente de alho.
  • Um bokadinho de kes verduras lí: abóbora, mandioka, batata, couve, senora, pimenton, repolho, etc.
E pa fasi a karne da katxupa bu mesti:
  • Pimenton
  • Sebola
  • Tomate moído
  • Karne de vaca kortadu (200 gr)
  • Karne de porko kortadu (200 gr)
  • Alho
  • Malagueta
Primero bu ta poi o milho no fogo forte, ku agu, 2 dente de alho moídos e um kulher de azeite. Pa ferve dos horas ou mais. Kandu fika mais o menos molho bu ta poi o freijão e deixa ferve tí ki tudo fika molho.

Entre tanto poi na panela a sebola e o tomate moído. Kandu fika fritu poi la karne ku malagueta e alho moído, especias e sal e refogas, dipos poi agu (1 copo) e deixa ferve 40 minutos mais o menos.

Kandu karne ta fetu e milho fika molho poi tudo na panela do milho e deixa ferve um bokadinho (10 - 20 min) mais ku um pastilha de caldu di karne. Djobi se mesti mais sal e ja bu akaba!! :D

A verdade é ke katxupa fiko sabi :D mais fika melhor aínda refogada!!

Noticias de otro costal